お知らせ・活動レポート

  • #キャリア支援
  • #マイナビグループとの協働事業
  • #活動レポート
  • #自主事業

中学3年生・高校1年生とその家族に「食」と「職」への興味関心を喚起するイベントを開催(株式会社銚子丸・株式会社ニチレイフレッシュと共同開催)

この度、一般財団法人マイナビ世界子ども教育財団は、マイナビ財団食料ボックスをお送りした中学3年生・高校1年生とその家族、計29名に「食」と「職」への興味関心を広げるため、株式会社銚子丸(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長 石田満、以下銚子丸)、株式会社ニチレイフレッシュ(本社:東京都中央区、代表取締役社長 田邉弥、以下ニチレイフレッシュ)とコラボレーションし、「おいしい舞台を社会科見学@お寿司屋さん~見て×聞いて×食べて 体験~」イベントを開催しました。

【実施背景】
マイナビ世界子ども教育財団では、昨年よりコロナ禍で経済的不安を抱えるご家庭の子どもたちに食料支援を実施しています。今回、銚子丸が昨夏より実施しているフードバンク活動の発展的な活動として、支援を必要としている人に無料でお食事を提供する企画を検討していることを、銚子丸の働き方改革をコンサルティングされている株式会社ワーク・ライフバランスよりご紹介いただきました。また、銚子丸の仕入れ先の一つであるニチレイフレッシュが「食育」を目的とした講演活動に取り組んでいるとのお話があり、子どもたちに「食」を楽しんで欲しいという3社の想いが重なり、「食」に関するイベントを実施することに至りました。また、食べる楽しさだけでなく、「食」を提供する人や想いを知ってもらうことで、子どもたちが将来のことを考えるきっかけになるのではないかと考え、「食」と「職」について興味関心を喚起するイベントを開催することにいたしました。

【実施概要】
■開催日
2022年3月26日(土)
■会場
ニチレイ東銀座ビル(住所:東京都中央区築地6-19-20)
■参加者
「マイナビ財団食料ボックス」をお送りした中学3年生・高校1年生とその家族
人数:11家族29名(学生18名、保護者11名)

■イベント内容
「食」と「職」についての興味関心を広げるため、子どもたちが一緒に体験しながら学べるプログラムを実施いたしました。

(1) 出張工場見学~いくら~(担当:ニチレイフレッシュ)

お寿司のネタとしても人気の「いくら」が、私たちの手元に届くまでの工程や工夫などを実際の工場の写真や動画を使って紹介。人の目や手を使って安全性を高めていることや、1つの商品が出来るまでにたくさんの工程があることをお伝え。美味しく安全安心な商品をお届けしたいという想いを持ったたくさんの人々によって、私たちが安心して食事をすることが出来ていることを子どもたちに知っていただく機会となりました。

(2) 真鯛解体パフォーマンス(担当:銚子丸)
すし職人が真鯛解体パフォーマンスを披露。新鮮なお魚の見極め方やさばく際のコツなど、家庭で役に立つ情報も紹介。子どもたちにとってプロの技を生で見ることが出来る貴重な機会となりました。
(3) 江戸前の技 体験~試食(担当:銚子丸)
すし職人がお寿司の握り方をレクチャー。参加者は、配布された魚や酢飯、海苔を使い、材料の状態からお寿司を握ってみる体験を行いました。子どもたちからは、「楽しかった!」「お家でも握ってみたい!」という声が寄せられています。また、体験後には、すし職人が握ったお寿司をお腹いっぱい食べる機会を用意。自分が握ったお寿司と、すし職人が握ったお寿司との違いを比べ、握り方一つで味や食感が変わるということを感じていただきました。

<お寿司握り体験の様子>

<おしながき>

(4) 発見!お仕事インタビュー(担当:マイナビ世界子ども教育財団)
「職」について学ぶ機会を設けました。お寿司に関わる仕事にはどんなものがあるのか。特に、子どもたちが日常で出会いにくく、馴染みのない仕事(広報・研修・営業・営業部長)をされている4名の方が登壇し、仕事内容や仕事にかける想い、働くやりがいをお伝えしました。また、銚子丸、ニチレイフレッシュの企業理念についてもお話いただき、企業の想いについても触れる機会となりました。
【参加者の感想】
イベント実施後、ご参加いただいた方に感想をご記入いただきました。

<学生の感想>

<保護者の感想>

マイナビ世界子ども教育財団は、今後も経済的不安を抱える家庭の子どもたちに寄り添い、健やかな成長のサポートを通じて、貧困解決の一助となることを目指し、社会課題の解決に寄与してまいります。

——————————————————————
【イベント主催者】
■株式会社銚子丸

東京、千葉、埼玉、神奈川において合計91店舗をすべて直営で展開。銚子港をはじめ世界中の海から新鮮なネタを仕入れ、さばきたて握りたてを提供している。店舗を舞台、従業員を劇団員として観客であるお客様を楽しませる「劇場コンセプト」が特徴。
https://www.choushimaru.co.jp/

■株式会社ニチレイフレッシュ
国内外から選びぬいた水産・畜産品の企画から販売まで、食を総合的にコーディネート。食品商社×食品メーカーの機能をフル活用し、お客様が求める商品を創造し、お届けしている。
https://www.nichireifresh.co.jp/

【協賛企業】
イベントの趣旨に賛同し、食材等をご提供いただきました。
■株式会社ニチレイフーズ
■第一水産株式会社
■株式会社山治
■山本食品工業株式会社

——————————————————————